«

»

Сергей Пархоменко о Маше Бароновой

Сергей Пархоменко написал у себя на страние в FB:
«Маша Баронова больше девяти месяцев уже находится под подпиской о невыезде. Спасибо, что не в СИЗО: у Бароновой есть сын пяти лет, живут они с ним вдвоем, и если бы Машу посадили, совершенно непонятно, что бы стало с ребенком.

Подписка о невыезде считается «снисходительной», почти незначительной мерой пресечения. Но для молодого человека, полного сил, желаний, интереса к жизни и страсти к общению, — это должно быть невероятно тяжело. И дело же не в том, что невозможно становится поехать «по Барселоне прошвырнуться» или «вдохнуть полную грудь Голливуда». Подписка о невыезде — это когда нельзя отлучиться НИКУДА.

Мне вот, например, недавно очень сильно понадобилось по важному делу поехать в город Чухлому. Это недалеко: в Костромской области, 500 километров с небольшим от Москвы. Я сел в машину и поехал. А для человека под подпиской – это просто невообразимый поступок.

Подписка — это когда ты каждую минуту знаешь, что ты под надзором, под присмотром, что тебя не оставляют одного, что стоит тебе сделать какое-то резкое движение, где-нибудь как-нибудь неосторожно дернуться, чем-то рассердить «дяденьку начальника», — и твоя мера пресечения (вот именно: мера пресечения тебя) окажется совсем другой. Гораздо более жестокой.

Это называется моральной пыткой. Это такое издевательство: намеренное и хладнокровное. А зачем оно? Что, Баронова от своего пятилетнего ребенка сбежит, что ли?

Обвиняется Маша Баронова в том, что отчаянно, истошно что-то кричала в разгар давки и потасовки на Болотной площади. Кто однажды видел Машу Баронову в течение пяти минут, — точно знает, что этот человек не может относиться хладнокровно и равнодушно ни к чему, что происходит от нее в радиусе километра. Ну, бывает такие люди: у них внутри атом расщепляется каждые полторы секунды…

Но вот скажите, а вы, — такой спокойный, размеренный, рассудительный, — вы уверены, что оказавшись в гуще таких событий, просто в толпе, где тысяча полицейских молотит дубинками десять тысяч подвернувшихся под руку демонстрантов, сохранили бы контроль над собой? Вы видеохронику 6 мая видели когда-нибудь? И что? Правда – молча бы там стояли?

Подумайте сегодня, как легко могло бы повернуться дело так, что вы с Машей Бароновой поменялись бы местами. И кричали бы на Болотной – вы. И подписка была бы – ваша. И вы бы, а не она, просыпались бы по утрам девять месяцев – с одной и той же, с одной и той же мыслью: когда же это кончится? И главное – ЧЕМ это кончится? Чем, а? Ну, чем?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>