Печка — сердце бани. Купить каменную печь в Израиле

Трудно писать о том, о чём уже написано множество раз. Часто, например, пишут, что печка – сердце бани. Это очень точное сравнение, точнее и не найти. Развивая «сердечную тему» проведём свои аналогии.

Сердце в нас маленькое, работает постоянно, 24 часа в сутки, и если оно вполне здорово, то мы его как бы и не ощущаем, но при этом оно обеспечивает нас жизнью. Так и банная печь подробнее на сайте balisauna.co.il/ – должна уметь работать непрерывно в течение длительного времени и иметь такую производительность, чтобы задавать и поддерживать в парилке любого объёма, нужную нам температуру. Причём у нас должна быть возможность быстро менять температурный режим парной в нужном нам направлении.

Рабочий орган банной печи – камни. Их масса должна быть достаточно большой, чтобы не остывать после каждого поддавания, и прогреваться они должны так, чтобы поддаваемая на них порция воды, взрывообразно, с шумом превращалась в пар. Здесь важно именно такое взрывообразное испарение. Оно рождает не влажный пар, который подобен пару из чайника или парогенератора, а совершенный воздух. Такой воздух содержит тонизированный кислород, подобный тому, каким мы дышим после грозы.Если взрывообразного испарения не происходит, то мы вдыхаем сырые, тяжелые испарения, иногда, со вкусом железа печи.

Уровень располагаемых на печи камней должен быть чуть ниже уровня полок. Топиться печь с наружной стороны парилки, чтобы не нарушать микроклимат внутри её.

Огромным и массивным каменным печам периодического действия, в «Русском паре» предпочитают небольшие металлические печи-каменки постоянного действия, собственного производства. Такие печи позволяют начинать париться уже через час после начала топки, легко управляемы и экономичны. Пользование такой печью всегда происходит «по белому», потому, что камни загружаются на её раскалённую поверхность и нигде не соприкасаются с газопламенным потоком. Эти печи гигиеничны и безопасны в отношении отравления угарным газом.

Корпусом печи может служить труба диаметром 50 см и длинной 75 см, или её сваривают из листовой стали толщиной 5 мм. Чтобы более полно использовать выделяемое тепло, отводящий дымоход от задней стенки печи возвращают по её поверхности к передней части тремя стальными трубами диаметром 10 см каждая. Сверху на печь укладываются камни. Их общая масса может быть 200-250 кг. Чтобы печь не прогорала, верхняя часть её делается из металла 12 мм.

Естественно, сама металлическая печь при нагревании активно излучает инфракрасное тепло, и тело парильщиков должно быть надёжно от него защищено. Для этого, металлический корпус печи обкладывают красиво сложенной кирпичной стенкой, а внизу стенки оставляют специальные отверстия, для притока к печи холодного воздуха. Воздух, проходя между кирпичным экраном и печью, нагревается, поднимается вверх, улучшая прогрев уложенных сверху камней и равномерно прогревая пространство парной.

Дымоход выводят, или через потолок и чердак, или через стенку, под прямым углом, наружу бани, и, по наружной стене выводят выше крыши на 5 метров. При этом труба может быть как металлической, так и кирпичной. Толщина стенок не менее полкирпича. Такая труба органично вписывается в интерьер и безопасна в эксплуатации. А ещё, с такой печкой, есть одно замечательное удовольствие – слушать потрескивание горящих дров, которое со звуками взрывающегося пара, создаёт «отдыхательное» настроение и умиротворяет душу.